信息公开 办事大厅 招商引资
 今天是:  
  您的位置: 台山市台城街道办城乡社区
河北社区
2015年6月10日
浏览次数: 12910
 

 

河北社区位于台城街道西北部,东至板岗社区,南至桥湖社区,西临台城河,北至三社社区,有黄道益大道、余琼香大道等主要道路,总面积约5平方公里,辖龙安、南潮、书坑等14个村民小组,2014年末户籍人口4261641人,流动人口约250人。
河北社区是以农业经济为主、以工业为辅的农村社区,以生产水稻、蔬菜、花卉和开展水面养殖为主。
河北社区公共设施齐全,有台城居正中学至开平簕冲公共汽车专线、河北小学、社区卫生站、社区公共服务站、农家书屋等便民设施。
河北社区历史悠久,是台山谭氏的起源地之一,区内有“紫霞晚雾”、医灵庙、谭氏宗祠等风景名胜和建筑物,其中紫霞晚雾紫气呈祥,霞光报喜的自然景观成为新宁八景之一。民国二十三的《新宁杂志》描述“紫霞晚雾”所在的西华山为每当夕阳西下斜晖反照,自台城珠峰眺之,即见明霞散绮,紫霞色蒙蒙,光怪陆离。医灵庙于1618年铸神像供香火,清朝光绪七年建庙至今已有近400年的历史,被损毁后于2000年由本地华侨谭仕贤先生捐资重建,庙内供奉华佗、扁鹊、张仲景等十大名医。谭氏宗祠在文革期间被毁,于2015年重建。
近年来,河北社区获得了多项市级以上荣誉,2011年获江门市民主依法治村2011年河北书坑村获台山市卫生村荣誉称号。
 
社区村委会办公地址:台山市台城街道河北旧村123
联系电话:0750-5612023
 
上一篇 / 下一篇

备案编号:粤ICP备05080412号
主办:台山市台城街道办    协办:台山市信息化服务中心
 
台山市台城街道办版权所有   建议使用7.0以上版本浏览器

网站标识码4407810001

微信