信息公开 办事大厅 招商引资
 今天是:  
  您的位置: 台山市台城街道办台城要闻
市镇人大将有这些新动作,你知道吗?
2017年9月28日
浏览次数: 505
 

 

 

9月25日下午,我市召开人大工作会议,学习传达上级关于县乡人大工作和建设的文件及会议精神,并对市镇两级人大工作进行研究部署。

市委书记李惠文对全市人大工作的开展情况表示充分肯定,并就加强市镇两级人大建设强调了三方面意见:

一、认清形势、提高站位,增强做好人大工作的使命感和责任感。

他指出,随着经济社会发展,人大工作特别是县乡人大面临着一系列新要求、新挑战,呈现出作用越来越大、地位越来越高、要求越来越严等特点。尤其十八大以来,党中央围绕完善人民代表大会制度作出一系列重要部署并制定了第18号文件,省委、江门市委也结合上级决策部署,先后出台多项政策和多个文件,把加强县乡人大建设摆在突出位置上。跟以往相比,县乡人大各项工作的标准和要求都被提升到一个前所未有的新高度。接下来,全市上下必须及时更新观念、深化认识,明确身上肩负的重任,切实按照中央、省委、江门市委的有关要求,以严肃认真的态度做好有关工作,真正将县乡人大建设好、发展好,力促我市人大建设取得新成效。

二、强化领导、形成共识,着力优化人大工作的软环境和硬环境。

他强调,加强县乡人大建设是一项系统工程,涉及面广、覆盖面大,必须在强化党委领导的前提下,充分调动和凝聚方方面面的智慧和力量。接下来,各个镇街要积极采取措施,确保四个“到位”。

一是领导要到位。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,党委必须发挥统筹全局、协调各方的重要作用,旗帜鲜明地为人大站台撑腰。尤其各个镇街的党委,必须结合自身实际,进一步发挥好领导核心作用,定期听取汇报、研究问题,及时把握人大工作的方向和动态;同时,还要主动给人大交任务、压担子,借助人大代表的号召力和影响力,力促重点、难点工作实现破题开局、强势推进。

二是人员要到位。近期,江门市委结合中央18号文件以及省委有关文件的规定,要求各镇单独设置人大办公室、街道设立人大工作委员会和办公室,并在今年10月底前配齐人大专职副主席(副主任)和从事人大工作的专门人员。因此,各镇街必须马上落实上级部署,进一步充实同级人大的工作力量,确保办公室主任、相关专门人员尽早到位。

三是经费要到位。现阶段,市财政已经按照“优先安排、优先解决”的原则,对人大会议召开、工作调研、代表履职、学习培训等方面的专门经费予以落实和保障。各镇街也要参照上述做法,结合实际从本级财政安排专项资金支持同级人大开展工作,并在近期优先落实启动资金,确保相应的办公场所、硬件设备完善齐备。

四是督查要到位。为确保顺利通过上级的专项检查,本月开始,市人大就要牵头相关部门,围绕上级下达任务的完成情况开展定期督查,并将有关结果同步报送市委;各个镇街也要对照相关标准认真开展自查,一旦发现工作短板和存在问题,马上采取有效措施加以完善。

三、立足大局、主动作为,充分发挥人大工作的能动性和积极性。

他表示,当前既是加强县乡人大工作的重要阶段,更是我市加快发展的关键时期,各级人大要主动回应群众的需求和期待,围绕全市大局、找准角色定位、依法履行职责,全面落实四个“确保”。

一是确保坚定政治方向。市人大及其常委会、镇级人大必须牢牢把握正确方向,带动全体代表依法行使权力,全面落实党的路线方针政策。同时,更要自觉接受党委领导,坚持重大事项、重要活动向党委请示报告,保证人大工作始终与党委中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍。

二是确保制度规范完善。全市各级人大机关要按照中央、省委和江门市委的有关部署,合理安排好会议次数和会期,确保市人大会议、乡镇人大会议如期依规召开。同时,镇级人大主席团更要参照市里的做法,开展好闭会期间的相关工作,定期举行主席团会议,研究、讨论和决定有关问题,并积极做好本镇代表建议、意见的交办和督办工作,确保有关部门认真办理、做出实效。

三是确保主动依法履职。除扎实做好监督工作外,市人大及其班子成员要继续落实“五联系”制度,对市内16个重点项目和31个攻坚项目进行挂帅督办,既当“指挥员”又当“战斗兵”。同时,镇街人大也要围绕属地党委和政府的中心工作、群众反映的各类问题,找准结合点和切入点,寓监督于支持中,多想办法、主动作为,大力推动地方各项事业前进发展。

四是确保代表作用发挥。镇街人大要定期集中代表进行专门培训,市人大常委会要加强指导督促,力促代表提高履职能力,自觉做好各行各业的领头人,成为知法、懂法、守法的表率者。与此同时,还要提升镇街代表联络室的服务效能,健全代表联系选民制度,完善辖区代表轮值和接待群众的常态化机制,真正搭起基层人大与人民群众之间的“连心桥”。此外,更要按照中央18号文件的要求,建立起重点建议督办机制,由镇街人大定期通报代表建议的办理情况,并通过“面对面交流”“约见镇长”等形式,进一步提升议案和建议的办理实效。

市长谢少谋代表市政府围绕自觉接受监督、支持人大工作作了表态发言。他表示:

要提高认识,领会上级精神。政府要发挥作用,积极参与人大的工作和建设,深入学习上级重要文件精神以及惠文书记讲话精神,按照新形势、新要求配合好人大工作和建设,落实好政府系统该承担的各项任务要求。

要接受监督,提升自身建设。执行人大决议,就是贯彻党委和人民的意志;接受人大的监督,就是接受人民的监督。政府要更加主动报告政府工作,更加认真办理意见建议,更加深入推进依法行政。

要担当作为,强化支持保障。政府要加大对人大尤其相对薄弱的镇街人大的工作保障力度。包括增加人员配备,保障工作经费,并改善办公条件等。

会上,市人大常委会主任黄伟红就加强新形势下市镇两级人大工作和建设作了详细布置。她要求,必须着力推进市镇人大的建设和发展,具体做好五方面:坚持党的领导、保持正确政治方向;主动服务大局、发挥人大职能作用;树立民本理念、充分发挥代表作用;更新思想观念、强化镇街人大工作;加强自身建设、夯实人大工作基础。(台山政府网)

 
上一篇 / 下一篇

备案编号:粤ICP备05080412号
主办:台山市台城街道办    协办:台山市信息化服务中心
 
台山市台城街道办版权所有   建议使用7.0以上版本浏览器

网站标识码4407810001

微信