信息公开 办事大厅 招商引资
 今天是:  
  您的位置: 台山市台城街道办政声传递
【政声传递·江门】我市规划建银湖湾滨海新城 对接大湾区的桥头堡
2017年10月1日
浏览次数: 276
 

9月28日,市长、市规委会主任刘毅主持召开江门市城乡规划委员会2017年第二次工作会议,审议了包括江门市银湖湾滨海新城概念规划、江门市主城区交通拥堵治理规划研究和万亩园区启动区控规在内的十一个重点项目。市委常委、市规委会副主任利为民参加会议。

  打造大湾区产业服务平台

  会上,规划部门向规委会报告了我市银湖湾滨海新城概念规划。银湖湾滨海新城位于江门市区南部,据江门城区约35公里。控制范围包括环银洲湖、黄茅海和虎跳门海岸的崖门镇、古井镇和沙堆镇部分区域,面积约340平方公里。重点建设区范围位于滨海新城的南部,主要为银湖湾的围垦区,北至古兜山麓,东侧和南侧以黄茅海为界,西至江门市区边界,规划面积为65平方公里。

  据了解,银湖湾滨海新城是江门落实粤港澳大湾区战略的主战场。银湖湾毗邻港澳地区,水路至香港86海里、澳门47海里,据港珠澳大桥珠海落脚点62公里。粤港澳大桥通车后,本片区将融入港澳一小时生活圈。

  记者从会上获悉,根据早先的会议精神,银湖湾滨海新城规划定位要与粤港澳大湾区规划相衔接,定位为江门对接粤港澳大湾区的桥头堡、大广海湾启动区和江门沿江出海的重要节点。按照上述战略定位,将银湖湾滨海新城的空间功能表述为“粤港澳大湾区的产业和服务平台、江门沿江出海的绿色智慧滨海新城”。

  如何建设?根据规划方案,银湖湾滨海新城在“融入区域、功能联动、跨海连接、彰显特色、特色风貌、挖掘文化、规避风险、生态智慧”思路下,在340平方公里的规划控制区范围内规划形成“一心三园”的功能板块,其中“一心”是指65平方公里重点建设区域,打造成为绿色智慧滨海新城,“三园”包括崖门粤澳产业合作示范区、珠西新材料集聚区、深江产业园三大园区。其中,绿色智慧滨海新城规划包括有港澳高端服务、科研教育创意、游艇休闲度假、海洋主题度假、宋元文化渔港小镇、临山休闲度假等功能。同时,构造完善的内外综合交通体系,实现与珠三角核心区、江门中心城区以及产业园区的外联内通。

  近期如何实施?据了解,在产业园区方面,要加快控规覆盖,配套产业政策和准入门槛,加快基础设施建设和项目落地。

  在银湖湾重点建设区,分为三个阶段:即交通基础设施建设阶段(2017—2020)、服务功能配套阶段(2021—2030)、绿色智慧提升阶段(2031—2040)。近期重点推进启动区内的11个项目,包括:宋元文化渔港小镇、游艇会、古兜温泉滨海生态景区和滨海景观公路生态旅游带等,开发用地规模约5平方公里。

  在对外交通方面,要与珠西枢纽江门站实现轨道连接,加快江门大道南西线建设,把滨海景观公路纳入广东省滨海旅游公路建设计划。

  采取四大策略缓解拥堵现象

  市区交通拥堵问题一直备受市民诟病,会上,市规划部门向规委会报告了我市主城区治堵研究。据了解,由于江门市机动车保有量迅速增长、私人机动化出行率居高不下以及交通智能化水平较低的原因,我市主城区交通拥堵日趋严重。数据显示,我市私人交通出行比例较高,摩托车和小汽车出行比例高达59.3%。此外,根据高德发布的2016年《中国“互联网+交通”城市指数研究报告》,江门“互联网+交通指数”为14.58,尚处于起步阶段。为缓解城市交通拥堵问题,提升城市面貌,市城乡规划局提出对主城区交通进行拥堵治理规划研究。

“交通治堵,就是路权的再分配,只有分清轻重才能缓解拥堵。”一位市规委会委员在会上表示,目前路权最弱势的是行人、自行车以及公交。虽然我市提出建设慢行系统,但是建设一直不达标,而且现有的还在被机动车占据。

数据显示,我市交通拥堵主要发生于工作日早晚高峰时段,且晚高峰时段拥堵现象较为严重。而在空间分布上,交通拥堵主要发生在旧城核心区。原因主要是载体缺乏、基础不足、质量不高以及保障滞后。

为此规划提出,要采取“供”、“管”、“引”、“控”四大策略达到畅通的目的。在供应上,推进快速路网络建设,完善主城区主干路网,提升路网密度等;在管理上,组织单向交通,交叉口限制左转,调整标志标线或信号灯配时等;在引导上,大力发展公共交通,鼓励慢行出行;在调控上,加强公共停车场建设和路边停车管理,控制摩托车的增长速度。

根据近期(2017—2020)建设计划,我市将改造道路15条,新建道路10条,交通口限制左转6个,新建立体过街设施10处,新建公共停车场4处。届时,我市交叉路口的拥堵比例将由52%下降至35%,交叉口平均延误由5.6分钟下降至3.7分钟(交通状况整体提升34%)。中远期(2021年以后)还将改造道路10条,新建12条道路,立体化改造交叉口13个,新建立体过街设施8处,新建公共停车场3处。

此外,规划部门还在会上汇报了深江产业园大泽园区、深江产业园司前园区、珠西新材料集聚区和粤澳产业合作示范区启动区的控规方案,规划重点提出要优化园区内外交通条件,完善园区供水、供电、污水等市政基础设施,按照产城融合的理念,配套公共服务设施。方案经参会委员研究,全票通过了审议。

会议还审议通过了江会片区,蓬江区江侨路北侧地段,高新区42、46、47#地等5个控规。(江门政府网)

 
上一篇 / 下一篇

备案编号:粤ICP备05080412号
主办:台山市台城街道办    协办:台山市信息化服务中心
 
台山市台城街道办版权所有   建议使用7.0以上版本浏览器

网站标识码4407810001

微信