信息公开 办事大厅 招商引资
 今天是:  
  您的位置: 台山市台城街道办 → 走进台城
     台山市台城街道,始建于明弘治十二年(公元1499年),原称宁城,民国三年(公元1914年)改名台城,2001年9月附城镇并入台城镇。2006年8月撤镇设置台城街道。
     台城街道位于台山市北部,是市委市政府所在地。行政区域面积156.7平方公里,城区面积39 平方公里,下辖37个城乡社区,包括11个城市社区,26个农村社区。户籍人口17.64万人,常住人口22.37万人,流动人口8万多人。近年来,先后荣获全国卫生城市、广东省模范乡镇党委、广东省先进基层党组织、江门十大最具竞争力镇(街)等荣誉称号。
     台城交通便利,东与四九镇毗邻,西与白沙镇接壤,南与三合、冲萎镇相连,北与水步镇相接。境内有新台高速公路、沿海高速公路,陆路可直达港澳,往广州、珠海仅需1.5小时左右的车程,北有直航港澳的口岸公益港码头,基本实现“一小时生活圈”的交通建设目标。
     随着城市建设步伐加快,辖区内生活设施配套完善。以台西路步行街为中心的传统商圈与逐步崛起的东区商业圈店铺林立,繁华热闹,购销两旺。
     台城历史悠久,文化底蕴深厚。城区建筑中西合璧,古色古香,素有“小广州”之称。老城中心区及西宁市街区成为第二批广东省历史文化街区。“南粤百景”之一的石花山领衔众多古建筑和石刻群,与历史名胜紫霞云雾、文迳吊古等互相辉映。台城曾先后荣获“广东省音乐之乡”、“广东省教育强街”、“广东省体育先进街”等称号。     详细介绍>>
更多>>
·2015年台城年鉴
·2014年台城年鉴
·2013年台城年鉴
·2012年台城年鉴
更多>>
·台山话知多D
·多本台山话书籍面世 推动台山话传承发
·台城元佐邝公祠举行重修竣工庆典
·《溯源月刊》及台山雷、方、邝三姓历史
·台城人工湖湖心岛上发现文物?部分石凳
·台城:魅力古城 传统与现代相辉映
·台山颍川堂广受网民点赞
·秉持敬修之道 宗祠兴学90载
 
   

备案编号:粤ICP备05080412号
主办:台山市台城街道办    协办:台山市信息化服务中心
 
台山市台城街道办版权所有   建议使用7.0以上版本浏览器

网站标识码4407810001

微信